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Wie macht Guetzle mit kleinen Kindern Spass?

Die Weihnachtszeit steht an und jetzt ist Guetzle angesagt. Ich weiss noch, dass ich mich im ersten Jahr mit Baby nicht traute, Guetzli zu machen. Dabei gilt es nur einige Punkte zu beachten, damit Guetzle mit Baby oder kleinen Kindern reibungslos abläuft.

Guetzle mit Baby – Tipps für die Mama
Wer ein kleines Baby zu Hause hat, das schnell hungrig wird, sollte beim Guetzle auf Folgendes achten:

  • Nur Rezepte wählen, die schnell und einfach zuzubereiten sind.
  • Falls das Baby dazwischen hungrig wird, sollte man den Vorgang unterbrechen können.
  • Babies können auch in einem Hochstuhlaufsatz dabei sein und zuschauen, wie die Mama guetzlet.

Schnelle Rezepte sind zum Beispiel Mailänderli, Vanillekipferl, Spritzgebäck oder auch Energy Balls.

Guetzle mit kleinen Kindern – darauf solltest Du achten
Wenn kleine Kinder dabei sind und auch mithelfen wollen, gibt es ebenfalls einige Tipps, die man beachten sollte. Achtung: viele Teige müssen im Kühlschrank ruhen, das sollte man mit einplanen.

  • Damit nicht überall Teigkrümel kleben, ist es sinnvoll, Tisch und Boden gut abzudecken. So macht es nichts, wenn Dein Kind mit seinen teigigen Händen mal irgendwo hin greift oder mal was auf den Boden fällt.
  • Für den Guetzliteig wählst Du am besten einen Teig, der nicht lange zuzubereiten ist. Kinder haben bekanntlich noch nicht so viel Geduld. Einfache Mailänderli oder Spitzbuebe eigenen sich gut dafür.
  • Dein Kind sollte einen kindgerechten Stuhl oder einen Kindertisch haben, damit es gut stehen oder sitzen kann (und nicht wegrutscht).
  • Jedes Kind bekommt eine Schürze, um seine Kleider zu schützen.
  • Keine scharfen Messer etc. verwenden, sondern Plastikmesser.
  • Für die Kekse kann nun jegliche Ausstechform benutzt werden, die Dein Kind mag. Wenn es will, kann es auch selbst Kugeln etc. formen. Um Unzufriedenheit zu vermeiden, beschränkt man sich dabei am besten auf 3-5 Formen.
  • Wenn mehrere Kinder mithelfen, sollten die Aufgaben aufgeteilt werden: wer aussticht, wer ausrollt, wer die Guetzli auf das Blech legt, usw.
  • Für Kinder, die zu klein sind und/oder gerne verzieren, kann man die Kekse auch vorbacken und diese nur noch gemeinsam verzieren.

Für alle, die jetzt gleich mit Guetzle loslegen wollen, hier ein einfaches Butterkeks-Rezept:

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 200 g warme Margarine
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und mit der warmen Margarine, dem Zucker und dem Ei gut vermengen. Vanillezucker, Backpulver und Salz hinzufügen und den Teig solange kneten, bis er sich vollständig von der Schüsselwand löst.

Für die Guetzli den Teig dünn ausrollen und mit Ausstechformen Eurer Wahl ausstechen. Die Sterne, Herzen, Kugeln, etc. auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen. Anschliessend die Guetzli auskühlen lassen und nach Lust und Laune verzieren.

Und nun viel Spass beim Backen und Probieren!