Recherche Recherche
« retour

Comment s’amuser en préparant des biscuits avec de petits enfants?

Noël approche à grand pas et c’est la période des biscuits. Je me souviens bien que la première année avec mon bébé, je n’osais pas préparer de biscuits pour Noël. Pourtant, il suffit de respecter certaines consignes pour que la pâtisserie avec un bébé ou de petits enfants se déroule sans problèmes.

Préparer des biscuits avec bébé – astuces pour la maman
Si tu as un petit bébé qui a rapidement faim, il faut tenir compte de ce qui suit:

  • Choisir exclusivement des recettes simples et rapides.
  • Si le bébé a faim entre temps, il faut pouvoir interrompre la préparation.
  • Les bébés peuvent être installés dans une chaise haute et observer leur maman pendant qu’elle prépare les biscuits.

Des recettes rapides sont par exemple les milanais, les petits croissants à la vanille, les spritz ou les energy balls.

Préparer des biscuits avec de petits enfants – comment procéder:
Si de petits enfants souhaitent participer à la préparation des biscuits, nous avons également quelques astuces utiles. Attention: de nombreuses pâtes ont besoin de reposer au réfrigérateur, il faut en tenir compte pour la planification.

  • Afin d’éviter les miettes de pâte partout, il peut être utile de bien recouvrir la table et le sol. Ainsi, ce n’est pas bien grave si ton enfant a les mains pleines de pâte et touche les meubles ou qu’il fasse tomber quelque chose par terre.
  • Pour tes biscuits, choisis une pâte qui ne nécessite pas beaucoup de temps à la préparation. Après tout, les enfants ne sont pas réputés pour être très patients. De simples milanais ou sablés à la confiture feront très bien l’affaire.
  • Il est bon d’installer l’enfant dans une chaise adaptée ou à une table pour enfants pour qu’il puisse travailler confortablement assis ou debout (sans glisser).
  • Chaque enfant reçois un tablier pour protéger ses vêtements.
  • Ne pas utiliser de couteaux tranchants etc. mais plutôt en plastique.
  • Tu peux utiliser tous les emporte-pièces que ton enfant apprécie pour tes biscuits. S’il a envie, il peut également former lui-même des boules etc. Afin d’éviter le mécontentement, il est préférable de se limiter à 3-5 formes différentes.
  • Si plusieurs enfants participent, il est conseillé de répartir les tâches: qui découpe les biscuits, qui étale la pâte, qui pose les biscuits sur la plaque, etc.
  • Pour les enfants qui sont trop petits et/ou qui aiment décorer, tu peux préparer et cuire tes biscuits à l’avance et seulement les décorer ensemble.

Pour tous ceux qui ont envie de commencer leurs biscuits de Noël dès maintenant, voici une recette simple de sablés:

  • 300 g de farine
  • 200 g de margarine tiède
  • 80 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanille
  • ½ c. à c. de poudre à lever
  • 1 pincée de sel

Verser la farine dans une jatte et bien la mélanger avec la margarine, le sucre et l’œuf. Ajouter le sucre vanille, la poudre à lever et le sel puis pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle entièrement du bord de la jatte.

Pour les biscuits, étaler la pâte finement et découper des biscuits avec des emporte-pièces de ton choix. Recouvrir une plaque de four avec du papier cuisson et y déposer les étoiles, cœurs et boules puis enfourner à 180 degrés pour env. 12 minutes. Ensuite laisser refroidir les biscuits et les décorer selon les envies.

Bonne réussite et bonne dégustation!