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Alimentazione e alimenti proibiti durante la gravidanza

Appena scopre di essere incinta, la donna inizia a confrontarsi maggiormente con l’alimentazione. Questo accade anche perché in un colpo solo si scoprono alimenti proibiti o che si dovrebbero evitare quando si è incinta. Ma prima di entrare nel panico e pensare che non si debba più mangiare nulla è importante sapere che non è poi un dramma, ci sono solo poche regole a cui bisogna prestare attenzione.

Uno stile di vita sano per un bimbo sano

Oggi è risaputo che una donna incinta dovrebbe evitare di bere alcolici e non dovrebbe fumare. Ma ci sono ulteriori alimenti a cui una donna incinta dovrebbe fare attenzione: non bisogna scherzare ad esempio con la caffeina e la teina. Le donne incinte dovrebbero berne solo due tazze al giorno. Sono compresi anche il tè nero, quello verde e gli energy drink.

Come regola generale: se vuoi alimentarti in maniera ottimale, cucina alimenti freschi e sani! Le donne incinte dovrebbero quindi mangiare molta frutta e verdura e di conseguenza molti alimenti ricchi di fibre. Dato che la digestione rallenta, il pericolo di soffrire di costipazione è minore. Insalata, verdura e frutta dovrebbero essere lavate accuratamente (meglio evitare le insalate già pronte e prepararle invece fresche). Inoltre una donna incinta dovrebbe mantenere naturalmente un buon equilibrio tra carboidrati «buoni», come patate, prodotti integrali e riso nonché proteine (carne, pesce, prodotti caseari, tofu e legumi). Se la donna incinta fa attenzione all’alimentazione, uno stile di vita vegetariano non è in linea di massima un problema. In caso di dubbi si può consultare un nutrizionista. Una panoramica delle vitamine e dei minerali contenuti nei diversi alimenti si può trovare qui.

Fabbisogno di energia e sostanze nutritive durante la gravidanza

Durante la gravidanza aumenta il fabbisogno di vitamine e sostanze nutritive. Sono importanti soprattutto acido folico, ferro, iodio e Omega3, in modo che non risulti alcuna carenza. La regola di base consiste quindi nel mangiare in modo equilibrato ed assumere un buon mix composto da sostanze ricche di fibre, carboidrati e proteine e possibilmente pochi zuccheri e grassi. In questo modo si può coprire normalmente una buona parte del fabbisogno. Idee per alcune ricette sono ad esempio a pranzo una bella insalatona/Buddha bowl con molte verdure, ceci, miglio o couscous, pollo o tofu ecc. Anche le noci contengono molti preziosi nutrienti e si possono distribuire bene anche sopra l’insalata. Per colazione si consiglia di mangiare uno yogurt con i müsli, fiocchi d’avena integrali o un porridge d’avena o di miglio con della frutta fresca.

Con il ginecologo si può poi chiarire e discutere se sia necessario o meno un preparato multivitaminico.

Per le donne incinte si applica inoltre la regola del bere molto e anche in questo caso, se possibile, bevande con pochi zuccheri. Cosa significa attuare una alimentazione bilanciata, si può scoprire anche nella piramide alimentare svizzera della Società Svizzera di Nutrizione.

I seguenti alimenti sono vietati durante la gravidanza:

Prodotti caseari a base di latte crudo poiché possono contenere il batterio listeria.

  • Burro proveniente da latte non pastorizzato o da latte siero di latte non pastorizzato
  • formaggio a pasta semidura da latte crudo o pastorizzato
  • formaggio a pasta molle da latte crudo o pastorizzato (camembert, brie o formaggio di capra)
  • formaggio erborinato (gorgonzola o Roquefort)
  • formaggio fresco come i formaggini, formaggi freschi di pecora e capra, formaggini per aperitivo
  • feta (se non pastorizzata)

La carne ed il pesce crudo sono da evitare in ogni caso, ad esempio la tartara ma anche la carne cruda, essiccata o sottoposta a salatura come il salame, il salmone affumicato, il sushi con pesce crudo sono altresì proibiti, perché potrebbero causare la toxoplasmosi. Il sushi si può gustare bene anche come variante vegana.

Le uova crude si dovrebbero evitare. Possono contenere la salmonella. Le uova crude vengono utilizzate per preparare il tiramisù o nella maionese fresca. Ci sono anche molte ricette per preparare il tiramisù senza le uova.

Anche l’acqua tonica si dovrebbe evitare; poiché contiene il chinino.

Quali alimenti si posso quindi mangiare durante la gravidanza?

Molte donne incinte si domandano, già nel caso dei prodotti caseari o della carne, cosa possano mangiare e cosa no. I seguenti alimenti possono essere consumati senza alcun dubbio durante la gravidanza:

  • Latte pastorizzato, altamente pastorizzato e UHT.
  • Formaggio a pasta extra dura e formaggio a pasta dura proveniente da latte crudo (eliminare la crosta del formaggio prima di consumarlo)
  • Formaggio a pasta extra dura e formaggio a pasta dura proveniente da latte pastorizzato (eliminare la crosta del formaggio prima di consumarlo)
  • Yogurt e altri prodotti a base di latte fermentato
  • Formaggio fresco da latte pastorizzato, sono consentiti anche il quark e il formaggio fresco in fiocchi
  • Formaggio fresco spalmabile
  • Formaggio Ziger
  • Formaggio fuso come il formaggio Gala
  • Fondue e altri formaggi fusi o riscaldati (raclette; formaggio grigliato)
  • Mozzarella proveniente da latte di mucca, bufala e pecora (pastorizzata)
  • Fare attenzione che la carne sia sempre ben cotta (soprattutto nel caso della carne di manzo).
  • Anche le uova devono sempre essere ben cotte, non mangiare uova morbide e solo quelle fresche

Un altro suggerimento è di fare attenzione alla data di scadenza degli alimenti.

Inoltre frutta e verdura dovrebbero essere lavate accuratamente, se vengono mangiate crude.

I dolci si possono mangiare, ma solo in piccole quantità, anche quando la voglia di mangiarli è tanta. Inoltre è una questione di aumento di peso. Ci sono tuttavia buone alternative alla cioccolata e ai biscotti: Frutta secca, frutta, crema al quark con frutti di bosco, smoothies ecc. E se proprio non si può farne a meno, allora è meglio optare per il cioccolato fondente. Posso consigliare anche le energy ball (palline proteiche) fatte in casa, ottime per le donne incinte, le mamme che allattano e i bambini piccoli.