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Glace am Stiel für Kinder zum selber machen

Wenn es draussen heiss ist, gibt es nichts Besseres zur Abkühlung als Glace. Und damit auch schon die kleinen Kinder Glace essen können, ist selbstgemacht die beste Lösung. Denn so weiss man, was drin ist und kann – wenn man will – auch mal den Zucker weglassen oder alternative Süssungsmittel verwenden. Man braucht dafür nur die Grundlagen:

  • Grundflüssigkeit (Milch/Joghurt/Banane/Wasser/Apfelmus/Smoothie),
  • Schokolade oder Früchte,
  • ein Süssungsmittel,
  • Glace-Förmchen – Diese gibt es überall im Handel zu kaufen.

Zusammen mit Kindern Glace machen und im Geschmack variieren

Wenn man das Glace machen will, braucht man also nicht viel und kann je nach Lust und Laune die Formen befüllen. Man braucht einzig danach ca. 4 Stunden Zeit, damit sie auch gut gefrieren können.
Bei der Zubereitung muss man sich zuerst entscheiden, ob man ein Glace auf Milch – oder Rahmbasis machen will, oder ein Wasserglace, mit Joghurt oder nur mit Banane (Nicecream). Ausprobieren kann man auch mal mit Buttermilch oder Sauerrahm / Crème Fraîche. Gerade zusammen mit Früchten harmoniert dies sehr gut. Das Schöne am selber Glace machen ist, dass grössere Kinder mithelfen können, und auch selbst bestimmen, was sie in ihrem Glace haben möchten.

Süssen oder nicht ‐ welche Alternativen zu Zucker gibt es?

Ob man das Glace süsst oder nicht, ist jeder Familie selbst überlassen. Neben Zucker gibt es einige gesündere Alternativen: zum Beispiel nur mit Bananen, die sehr reif sind. Oder Ahornsirup oder Xylit. Gerade Kinder brauchen es nicht unbedingt so süss, es reicht oft, nur ganz wenig zu süssen und viel süsses Obst in das Glace zu packen.

3 Rezepte für selbstgemachtes Glace am Stiel

Wasserglace

Die einfachste, kalorienärmste und milchfreie Variante ist das Wasserglace, das besonders bei Kindern sehr beliebt ist.

Grundflüssigkeit für ca. 4 Portionen:

  • Ca. 300 ml Wasser,
  • 100 g Obst, z.B. Wassermelonen, Erdbeeren, Himbeeren, Orangen,
  • 1 EL Zitronensaft,
  • 1 ‐ 2 EL Zucker oder Agavendicksaft.

Arbeitsschritte:

  1. Das Obst klein schneiden und mit dem Wasser komplett pürieren oder einige Stücke Obst ganz drin lassen.
  2. In die Formen füllen und für mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.

Alternativen: Man kann auch einen Smoothie oder Orangensaft zu einem Glace machen und anstelle des Wassers in die Formen füllen. Gerade für kleine Kinder ist das eine gesunde Alternative.

Hinweis: wenn man Streifen im Glace möchte, muss man 2 ‐ 3 verschieden farbige Glaceflüssigkeiten machen (z.B. eine mit Pfirsich oder Aprikose, eine mit Heidelbeeren und eine mit Himbeeren). Danach muss man jeden Streifen zuerst einfüllen und einfrieren lassen, bevor die nächste Schicht darüber kommt.

Joghurt-Glace mit Früchten oder Schokolade-­Glace

Grundflüssigkeit für ca. 4 Portionen:

  • 300 g Naturjoghurt für die ungesüsste Variante oder ein Fruchtjoghurt, z.B. Heidelbeer-­Joghurt oder Aprikosenjoghurt,
  • 100 g Früchte wie z.B. Himbeeren, Aprikosen, Heidelbeeren,
  • Nach Belieben 1 EL Agavendicksaft, Ahornsirup oder Zucker/Vanillezucker.

Arbeitsschritte:

  1. Die Früchte klein schneiden, oder bei Himbeeren auch ganz in das Joghurt geben.
  2. Gut mischen.
  3. Wer zweifarbiges Glace möchte, gibt die Beeren nur in die eine Hälfte und lässt die andere Hälfte weiss.
  4. Süssen nach Belieben.

Mit Früchten:

  1. Das Joghurt in eine Schüssel geben, mit den kleingeschnittenen Früchten mischen.
  2. Süssen nach Belieben.
  3. In die Formen füllen und für mindestens 4 Stunden kühlen.

Schokolade-­Glace

  • Entweder 1 Schokoladejoghurt (ca. 150g) nehmen und direkt in 1-­‐2 Formen füllen.
  • Wer das Glace aufpeppen will, kann noch einige Schokoladensplitter hinzufügen.
  • Oder 150 g Naturjoghurt mit 1 EL Schokoladenpulver mischen, süssen nach Belieben und in die Form füllen.
  • Schön machen sich die Glace am Stiel auch, wenn man die verschiedenen Farben und Massen abwechselnd in die Formen füllt, z.B. eine Schicht Schokolade, eine mit Himbeeren.
  • Hierzu macht es bei flüssigen Glace-Massen Sinn, die erste Schicht zuerst 2 ­‐ 3 Stunden anfrieren zu lassen, dann die zweite Schicht darüber zu giessen und nochmals 4 Stunden zu frieren.

Alternativen: Anstelle von Joghurt kann man auch Buttermilch oder Sauerrahm/Crème Fraîche nehmen. Es empfiehlt sich, 1 TL Zitronensaft hinzuzufügen. Passt insbesondere zu Obst sehr gut. Für die vegane Variante eignet sich auch Kokosmilch oder Sojajoghurt.

Nicecream (Bananen-­Glace)

  • 3 ‐ 4 Bananen – die Bananen müssen unbedingt 4 Stunden im Tiefkühler gefroren werden, bevor sie als Glace verarbeitet werden können,
  • 100 g Obst nach Belieben (Himbeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren),
  • Einige Spinatblätter für eine grüne Masse.
  1. Die Bananen klein schneiden und mit dem Pürierstab fein pürieren.
  2. Obststücke dazugeben und nochmals pürieren oder die Stücke drin lassen.
  3. Für die grüne Masse die Spinatblätter in die Hälfte der Masse geben, nochmals pürieren.
  4. Abwechselnd in eine Glaceform füllen und 4 Stunden gefrieren lassen.

Deinen Möglichkeiten sind also keine Grenzen gesetzt, viel Spass beim Experimentieren und Ausprobieren!