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3 recettes et astuces pour réussir sa première purée pour bébé

À partir du début du 6e mois environ, les bébés peuvent débuter la diversification alimentaire. Alors comment savoir si bébé est prêt? Il suffit de lire cet article. Il a éventuellement déjà ses premières dents, mais ce n’est pas une obligation. Certains enfants voient leurs premières dents arriver après un an seulement, ce qui ne les empêche pas de manger de bon appétit.

À partir de l’âge de 6 mois environ, les bébés sont capables d’avaler la purée avec leur langue.

Ces signes indiquent que bébé est prêt pour la purée

  • Le petit s’intéresse à ce que ses parents ont dans l’assiette.
  • Il effectue des mouvements de mastication et avale.
  • L’enfant peut relever lui-même la tête et bien rester assis (il ne doit pas obligatoirement être capable de rester assis de lui-même).
  • Enfin, il est capable de saisir quelque chose de sa main pour le porter à la bouche.

Les règles pour la première purée de bébé:

  • La première purée pour bébé se compose toujours de légumes.
  • Je recommande des légumes locaux et de saison, si possible bio.
  • La diversification alimentaire débute lentement, tout d’abord avec une purée pour le repas de midi, tout en continuant à allaiter ou à donner du lait. Petit à petit, la purée se retrouve au menu des autres repas.
  • Après une semaine du même légume, vous pouvez commencer à faire des purées d’un autre légume. Au bout de 2-3 semaines et donc de 2-3 légumes (1 nouveau légume par semaine), vous pouvez rendre la purée plus consistante en y ajoutant de la pomme de terre.
  • Vous pouvez commencer à intégrer de la viande au bout d’un mois, mais vous pouvez aussi continuer un régime végétarien.

Il est important de varier l’alimentation pour stimuler le développement du goût chez l’enfant. Les bébés habitués à goûter de nouvelles choses auront ensuite tendance à devenir de bons mangeurs.

Ces légumes conviennent pour la première purée de bébé:

Il est important d’utiliser un légume au goût légèrement sucré pour la première purée. En effet jusqu’ici, bébé est habitué au goût sucré du lait et il sera donc plus enclin à aimer cette nouveauté.

  • Carotte
  • Courge
  • Panais
  • Patate douce

Préparer la purée:

  • Bien laver les légumes, les découper en petits morceaux et les faire cuire de manière à en préserver les vitamines (ni trop chaud ni trop longtemps). Dès que les légumes sont tendres, réserver et laisser refroidir.
  • Cuisiner sans sel (cet ingrédient est introduit seulement après un an)
  • Avant le repas, ajouter une c. à s. d’huile de colza pour env. 100-150 g de purée. Procéder à cette étape juste avant le repas et ne pas ajouter l’huile dans une purée que vous allez congeler. L’huile permet de mieux assimiler les vitamines et nourrit.
  • Surveiller la température, car certains bébés n’aiment pas les repas trop chauds ou alors seulement à une température bien précise, alors que d’autres préfèrent savourer leurs repas tièdes.

La première cuillère de purée:

  • Porter à la bouche de bébé une demi-cuillère de purée, afin qu’il puisse, dans le meilleur des cas, ouvrir la bouche pour y goûter. Ne pas introduire la cuillère dans la bouche.
  • Si votre petit sait déjà qu’il faut ouvrir la bouche, poussez la cuillère dans la bouche de manière à ce que le goût lui parvienne.
  • Regardez si votre bébé avale et guettez sa réaction. Il est normal qu’il fasse la grimace.
  • Si votre bébé n’aime pas la purée ou qu’il n’ouvre pas la bouche, attendez quelques jours avant de recommencer.

Congeler la purée:

Le mieux est de prendre des bacs à glaçons et de les remplir de purée, car les premières semaines, les portions sont encore très petites. Ensuite, vous pouvez utiliser des petits gobelets pour bébé, des boîtes de conservation ou des petits pots en verre. La purée pour bébé se conserve jusqu’à 3 mois au congélateur.  Une fois décongelée, elle ne peut être à nouveau congelée et se consomme dans la journée. La purée doit toujours être congelée quand elle est fraîche (ne pas congeler les restes).

 

3 recettes de base de chacune 3 portions env.:

Purée de carottes:

  • 2 carottes bio
  • 1 dl d’eau
  • 1 c. à s. d’huile de colza

Peler 2 carottes (ou seulement bien les laver si elles sont bio), les découper en petits morceaux, puis les faire cuire pendant env. 7-10 dans une eau pas trop chaude. Se débarrasser d’une partie de l’eau et réserver. Réduire la préparation en purée et la diluer avec de l’eau pour en faire une purée très peu épaisse. Ajouter une c. à s. d’huile de colza (ou une c. à c. en cas de petite quantité), mélanger et laisser refroidir.

Option: à partir de la 3e semaine, vous pouvez ajouter une pomme de terre à la préparation.

Purée de courge:

  • 100 g de courge
  • 1 dl d’eau
  • 1 c. à s. d’huile de colza

Peler 100 g de courge et la découper en petits morceaux, recouvrir d’eau, puis faire cuire pendant env. 5 minutes à feu moyen (cuisson plus rapide que pour les carottes). Se débarrasser d’une partie de l’eau et réserver. Réduire en purée, diluer avec de l’eau jusqu’à obtention d’une purée peu épaisse. Incorporer une c. à s. d’huile de colza et servir une fois tiède. Congeler le reste. 

Purée de patate douce et de panais:

  • 1 petite patate douce (env. 60 g)
  • 1 petit panais (env. 60 g)
  • 1 dl d’eau
  • 1 c. à s. d’huile de colza

Peler les légumes et les découper en petits morceaux. Recouvrir d’eau et faire cuire à feu moyen pendant env. 8 minutes. Laisser refroidir.

Si la quantité d’eau est trop importante, en éliminer une partie avant de réserver. Ensuite, bien réduire en purée et vérifier la consistance (il est recommandé de servir une purée très peu épaisse les 2 premières semaines). Mettre en bocaux la purée qui sera congelée. Ajouter de l’huile de colza à la purée et servir tiède.

Plus d’informations:

Calendrier de la diversification alimentaire jusqu’à un an

Recettes de purée de 6 à 9 mois