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Essen mit den Jahreszeiten

Ob heimischer Kürbis oder Import-Exoten: Saisonale Ernährung zahlt sich aus.

Nachhaltigkeit ist wortwörtlich in aller Munde. Das gilt vor allem für Früchte und Gemüse: Der Begriff «Saisonalität» ist kaum mehr aus dem Einkaufsalltag wegzudenken. Zwar sind die meisten Obst- oder Gemüsearten ganzjährig erhältlich, doch jede Sorte hat ihre Haupt-Erntezeit. Das gilt auch für exotische Ware! Gründe für den saisonalen Einkauf gibt es reichlich.

Um «Essen mit den Jahreszeiten» für die gesamte Familie schmackhaft zu machen, haben wir einige Pluspunkte von «Saisonaler Ernährung» für euch zusammengestellt: 

Plus 1: Höchster Nährstoffgehalt

Wächst Obst und Gemüse zur jeweiligen Hauptsaison, herrschen optimale Wachstumsbedingungen. Kürbis geniesst Augustsonne, Spinat freut sich über kühle Herbsttage. Und je besser die Umstände für jede Pflanze, so mehr Nährstoffe und Vitamine bildet sie aus.

Plus 2: Bester Geschmack

Gleiches gilt für den Gehalt an Aromastoffen: Je besser die Wachstumsbedingungen, so besser der Geschmack. Auch importierte Exoten haben «ihre» Jahreszeit:  Zitrusfrüchte schmecken im Winter am besten, Wassermelonen im Sommer.

Plus 3: Saisonal stützt Regional

Für einheimische Sorten gilt: Saisonaler Einkauf unterstützt regionale Produzenten. Für beste Qualität sollen die Feldfrüchte möglichst lange reifen, das gelingt durch regionalen Anbau. Dadurch verkürzen sich die Transportwege, die Umwelt wird geschont und die Schweizer Bauern freuen sich. Klingt gut, oder?

Plus 4: Saisonal schont den Geldbeutel

Zur Haupt-Erntezeit kosten die jeweiligen Obst- und Gemüsesorten am wenigsten, das grosse Angebot ermöglicht einen geringeren Preis. Deswegen sind Zwiebeln, Rüebli & Co. nach dem Sommer besonders günstig!

Tipp: Saisonkalender für Obst und Gemüse gibt es übrigens auch für die Schweiz. Wie wäre «Saisonales Gemüseraten» als Spiel mit Ihren Kindern? Roter Kabis und Orangen gewinnen im Winter vor Tomaten und Melonen – beides klare Favoriten im Sommer!

Weiterführende Informationen:

Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE: www.sge-ssn.ch
Tipps zu nachhaltiger Ernährung:
http://www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/foodprints/